新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

文物休假啦!成博二三层楼展厅提升暂时关闭 < 返回

成博开馆已经一周年了,在这一年当中,成博开设了常设展《花重锦官城——成都历史文化陈列》、《影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展》,以及《倥偬的乡愁——张大千》、《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》、《丝路之魂 敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》等临展,共计接待了280万人次的观众前来参观。就如同我们大家工作必须张弛有度一样,咱们的文物辛辛苦苦地展出了一年的时间,也到了需要休息休息的时候啦。不仅是看上去精巧脆弱的瓷器等文物,就连敦实厚重的石犀、船棺,也要喘口气儿,让我们的“文物医生”来好好做个体检,有病治病,特别是部分脆弱的有机质文物,更需要送进专业修复室中保养一下,之后才能容光焕发地继续工作。


因此,成博拟从6月16日(星期五)开始,对二、三层楼进行闭展提升,在此期间这几个展厅暂时不对外开放。我们会将文物们都挨个检查、养护好,以保证这些宝贝们的健康平安,整个工程预计会持续一个半月的时间。

除了文物养护以外,抗震防震措施也会是我们这次提升的重点内容。很多观众都还记得2008年的汶川大地震,成都其实处于龙门山地震带的边缘,因此成博新馆开馆时,就在防震措施上下了大工夫,成为全国防震设施最先进的博物馆之一。一年以来,通过持续监测,我们发现部分易碎、高重心和重型文物需要采取更加科学的手段进行支撑、加固,重要文物展柜还需增加防震减震专业设备。因此这次借文物休整之际,也将把这部分文物的防震装置全部安装好,全面提升文物的安全系数。

除了文物们需要保养之外,文物们的“家”也需要升级一下。在这一年的展览中,许多观众和专家都对我们的展陈提出了建设性的意见,我们对这些建议加以分析、研究后决定对展陈灯光及部分科技展项进行改进和提升,同时也对展厅的设施设备进行系统检修,以确保展厅安全顺利地运行。另外,我们还注意到展厅里的少数展品排布略密集,有些地方给文物的空间不够宽敞,部分展陈还可以进行优化调整和补充完善……所以我们会对展陈做出一定调整,让整个展厅更合理,能够更充分体现成都最新考古发现成果,让观众能有更舒适的体验。

本次提升有非常严谨周密的方案计划,这是经过建筑施工、文物保护等领域专家反复论证、实地观察、多方综合考虑之后的结果,一切以保障文物安全为前提,同时也尽量减小对其他展厅的影响。整体采用环保施工,施工期间不妨碍其他展厅正常开放。目前受到观众热捧的《帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》也会持续在一楼展厅开放,其余相关社教、文创、讲座、活动等也会照常展开,观众朋友们大可放心前来。

最后,我们还会不定期地在微信、微博上更新整改进度,包括文物的养护情况、展厅提升情况、展厅整改前后对比等等,都会在第一时间告知大家,请大家随时关注我们的微信号,了解最新动态、安排自己的观展计划!