新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

汉代致富经:“劳模”如何成就天府之国? < 返回

春日将尽,成都的天气乍暖还寒,在细雨与艳阳的交替中,五一劳动节如约而至。劳动节并不止是一个小长假,这个世界性的节日背后,是对所有劳动者的赞美与肯定,正是在不断的劳动中,人类才砥砺前行,创造出辉煌的文明。成都自然也是如此,作为古老的天府之国,在汉代时就凭借繁华“列备五都”,到唐朝时更是有“扬一益二”的美誉,这都是古代劳动人民辛劳和智慧的成果。在成都博物馆里的“裴君碑”“李君碑”,就有成都“列备五都”的文字记载,还有不少的展品,都生动传神地重现了古代日常劳动的场景。

image002.jpg

【繁华似锦,顶级织造业】

image004.jpg

中国是世界上最早养桑和丝织的国家,四川古代丝织业更是高度发达,西汉时期,就能够生产华丽的蜀锦。成博2楼展出的四部勾综提花织机模型,出土于老官山汉墓,用竹木制成,是按照原织机制作的缩小模型,它们一大三小,结构复杂精巧,保存完整,出土时上面还残存有丝线和染料。织机旁边还有15个彩绘木俑,木俑们摆出各种纺织的造型,或站或坐,推测应该是操作织机的织工们。这说明,在西汉年间,成都的纺织业就已经进入了作坊式的生产阶段,有相当多的人都以此为生,通过这些,我们实在不难想象当时蜀锦行业的繁荣。

【勤劳致富,田园众生相】

image006.jpg

画像砖是一种用于装饰的以浅浮雕和线条来表现的图像砖。两汉时期,画像砖十分盛行,广泛用于建筑及墓葬中。在这些砖石上,人们刻绘了各种图像,其中也包括日常劳作的场景。成博展出的几块画像砖和画像石,有部分来自曾家包汉墓,上面清晰地展示了人们狩猎、酿酒、舂米、耕作、收获等庄园生活场景,整个画面线条简单流畅,生动形象,显出一派繁忙兴旺、生机盎然的景象。

 【产业领跑,制盐有一套】

image008.jpg

成都之所以为天府之国,很大一部分原因在于平原沃野,不仅产出丰富,而且手工业也十分发达,制盐业、冶铁业都发展得较早,井盐生产可追溯到战国末期。

image010.jpg

曾家包汉墓还出土了一块画像砖,上面真实反映了汉代盐场作业的场景,三层的高架,大口的盐井,五口盐锅内正煮着盐水,工人们热火朝天又配合熟练地工作着。在煮盐之后,人们会使用“牢盆”进行计量,牢盆由官府铸造,汉代盐户需从官府领取牢盆后方能进行盐业生产。

image012.jpg

这种牢盆在展厅也有实物展出,它由生铁铸造,器形规整,盆内有汉隶字体“廿五石”为计量单位,约为现在一千五百斤左右,这是能够充分反映汉代井盐生产的文物资料。

 如果各位朋友还想知道,古蜀人是如何通过一代代人的勤劳辛苦、聪明才智创造出让我们这些后人足以骄傲的灿烂文明的,就来成博亲眼看一看吧!