新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

植树节回归自然,学古人过“低碳生活” < 返回

3月14日是国际植树节,这一节日于1872年由美国人提出并建立,但实际上我国早在古代就有清明时节插柳植树的传统。古人与大自然相处和谐,在那个没有手机、电脑和汽车的年代,他们的低碳生活到底是什么样呢?来成博看“丝路之魂”大展,国宝们给您答案!

春日聚会诉衷情

三月草长莺飞,百花齐放,不少古人除了出游踏青外,还会大摆筵席邀请家人朋友赏花游园。“会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。”出自著名诗人李白的《春夜宴从弟桃花园序》,描写的正是李白和其诸弟在桃花园中相聚,大家一同歌唱一同饮酒的情景,字里行间尽是宴酣之乐与兄弟之情。

在春天召开如此盛宴,当然得用“高大上”的酒具作陪。这件鎏金银瓶无疑是最“洋气”的选择。

image002.jpg

鎏金银瓶

这种形式的银器曾是波斯萨珊王朝贵族享用的酒具,上面的联珠纹是典型的波斯纹饰,而瓶身上的6个精美浮雕却描绘的是古希腊神话故事。

image004.jpg

伎乐纹八棱金杯

再配上这件同样有异域风情的伎乐纹八棱金杯,盛满从西域运来的葡萄酒,和家人朋友一起在盛开的桃花中享受春宴,真是愉悦!

全民都爱打马球

要说唐朝人最流行的娱乐方式,那不得不说打马球。它之所以能够盛行,全仰仗那群“贵族球迷”。历史上19位唐朝皇帝中有11位都痴迷于这项运动。打马球和现代的体育项目一样,不仅能锻炼身体,还能愉悦心情。

image006.jpg

胡人打马球图

在展厅里观赏这幅胡人打马球图,我们可以看到两名打马球者正在对抗,两人聚精会神,抓紧缰绳举起球杖,画面相当紧张。大家仔细观察就能发现图中马尾被人编起,其原因在于马球需要人和马的精湛配合,长而散的马尾可能会影响场上运动员,故将马尾束起,保证安全。

想知道古代人还有什么既环保又有内涵的休闲娱乐吗?来成都博物馆“丝路之魂”大展就能看见:从精致独特的错金博山炉了解古人的熏香文化,从越窑荷叶展托了解唐代的饮茶用具……看文物,涨知识,学古人过低碳生活!