新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

元宵情为卿:蓦然回首,灯火阑珊团圆时 < 返回

很多人都知道元宵节除了吃汤圆还要看灯会,却不知道灯会上有个决不能错过的节目——皮影戏。

image002.jpg

为迎接元宵佳节,让大家感受灯会上的皮影戏,这周除了周三、周日的常规表演,成都博物馆在元宵节当天下午3点特意准备了一场皮影互动。在5楼皮影戏表演区,大家看完有趣的皮影戏,再体验一把亲自操控皮影的乐趣,这才是元宵节正确的打开方式嘛!

image004.jpg

皮影和中国“情人节”

在元宵节这天,“大门不出二门不迈”的未婚少女能得到难得的外出机会,结伴看灯赏玩。不少多情男女借机物色心上人,正月十五因此造就了无数良缘美眷,成了名副其实的“情人节”。 “月上柳梢头,人约黄昏后”便是对青年男女在相约元宵灯会的描述。

image006.jpg

戏剧《陈三五娘》中,陈三和富家小姐黄五娘在灯会上相遇。两人一见钟情。而在“五娘赏灯”这一段中,五娘在灯会上看皮影戏表演,这一桥段真实反映出人们用皮影戏来庆祝元宵的民俗活动。

在成都博物馆5楼就有皮影版的《大回窑》,即《平贵回窑》,薛平贵衣锦还乡与妻子王宝钏团圆,开始幸福生活。湖北省每年正月十五都会演绎这出戏,展现人们对于花好月圆人团圆的美好愿景。

从佛入俗,举国同乐的灯会

虽然元宵灯会是像《非诚勿扰》一样的“相亲平台”,但一开始却跟“谈恋爱”没什么关系。

汉明帝永平年间(公元58--75),蔡愔从印度求得佛法归来告诉明帝:印度摩喝陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰。汉明帝得知后,为弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。渐渐地,元宵放灯的习俗就由原来只在宫廷中举行而流传到民间,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。

image008.jpg

元宵节放灯的习俗在唐代发展成为盛况空前的灯市,在皇帝的亲自倡导下,元宵灯节办得越来越豪华。中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节。到了宋代,元宵灯会无论在规模和灯饰的奇幻精美都胜过唐代,而且活动更为民间化,民族特色更强。这些漂亮的灯饰流传至今,依旧是我们喜爱的民俗艺术。

image012.jpg

正月十五人团圆,家家欢喜庆元宵。在此小编和成博全体工作人员一起祝愿大家能在新的一年里和家人团团圆圆,幸福安康。