新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

见证历史的“吃瓜群众”——玛瑙小动物配饰要回广西啦! < 返回

 

上个月的中旬,赫赫有名的越王勾践剑提前撤退,这个月,来自广西壮族自治区博物馆的这件玛瑙小动物配饰也要“走”了。不过,它们都不是回家休息,而是奔赴下一个国宝派对。

1.jpg


这“小家伙”到底有什么魅力,被文博单位挨个点名,档期不断呢?别看它们小,别人可是古代的“吃瓜群众”,见证了早期海上丝绸之路的繁荣。快跟小编一起听它们“讲”过去的故事吧!

2.jpg


这件玲珑别致的玛瑙小动物配饰出土自广西合浦县堂排,共有十一件小动物,其中鹅为五件,虎六件。采用圆雕技法,简练地表现动物的各部位,制作工整,形体准确,构思巧妙,形态生动。

这件配饰的原材料——玛瑙出自西域,是“奇石”之一。奇石可以说是最早通过海上丝绸之路输入的大宗舶来品,包括玛瑙、珊瑚、水晶等。它们或被做成装饰品,或经过加工用来点缀器物,给人们的生活平添了异域风情。

而这些奇石打造的精美工艺品的出土地址就是合浦。 

围观奇石来中国

自上世纪50年代以来,合浦共发掘了800多座汉墓及窑址、城址等,出土文物数万件,其中数量众多的琉璃、琥珀、玛瑙、水晶、绿松石等装饰品,印度、希腊风格的黄金饰品等,均与当时繁荣的海外贸易有关。

合浦汉墓出土的玛瑙主要以串饰的形式出现, 多与水晶、玉石、绿松石、琉璃、琥珀等材质的串饰组合。有橄榄形、算珠形、扁圆形、管形、葫芦形等形状 , 也有狮子等动物造型。颜色主要有红色和紫红色, 品种有截子玛瑙、缠丝玛瑙、苔丝玛瑙等。

3.jpg


玛瑙是胶体矿物,主要成分为二氧化硅。魏文帝《马脑勒赋》云: “出西域,文理交错,有似马脑,故其方人固以名之。”说玛瑙出自西域,是因为当时我国所开采者数量有限,大多来自西域、印度、波斯、日本等国的贡品,这些贡品常常是人们认识这种宝贝的重要途径。《三国志·魏志》等文献亦谓大秦及今柬埔寨拜林地区产玛瑙。我国古代见于史籍的玛瑙产地不多, 所以古人往往把珍珠、玛瑙并列为“珠宝”, 可见在汉代其来源并不广。我国许多地方的战国、秦汉墓葬中都发现有玛瑙, 但在古代已是海上交通港口的广州和合浦等地汉墓出土最多, 这应该说, 与汉朝和夫甘都卢国、大秦国等的交通贸易有密切的关系。

在合浦汉墓中有玛瑙饰物的出土,反应出汉时中原与西域已有广泛交流,而玛瑙小动物饰品见证了早期海丝的繁荣景象。

海丝交流见证者

海上丝绸之路指东西方国家间通过海路进行商贸活动和文化交流的通道。它形成于秦汉,发展于魏晋,繁荣于隋唐,更在宋元时代因陆上丝路的阻断和航海技术的发展而达到鼎盛。海上丝绸之路绵延至东亚、东南亚、南亚、西亚及非洲东部,沿途串联起了星罗棋布的港口。循着这条航线,巨舶宝船满载丝绸、瓷器、茶叶和铜铁器从港口出发,又满载香料、花草及奇珍异宝而返。海上丝绸之路不仅是商贸的通道,更是承载着文化、艺术之路,成为中西方交流的纽带,推动着世界文明的发展进程。

秦汉时期海上丝绸之路开始真正形成以广西合浦和广东徐闻为代表的环北部湾地区成为汉代海上贸易、文化交流的主要口岸。根据《汉书·地理志》的记载,早在汉武帝时期合浦便成为中国对外通商的港口之一。汉王朝用黄金、丝绸等物换取外来品,成为海上丝绸之路里程碑的事件。

玛瑙小动物饰品于本月8日离开成都博物馆。记载了大禹治水功绩的燹公盨也将于26日左右离开。要想一睹这两件国宝的风采,就快来成博吧!