新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

“少年先锋·假期欢乐行”寒假首场活动在成博举行 < 返回

 由成都市文明办主办、“讲文明 树新风”成都文明创建全媒体平台、成都晚报社承办的“少年先锋·假期欢乐行”——成都市未成年人社会实践基地寒假特别行动首场活动昨日在成博举行。早上10点开始,成博迎来了40名小朋友,他们参观了敦煌展厅、民俗展厅,体验了皮影表演,参加了九色鹿填图活动,还欣赏了每周只有两场的飞天舞表演。

image002.jpg


上午,小朋友被分成红黄蓝绿四个队。他们在老师及家长的陪同下,仔细听取讲解员讲解。敦煌石窟、释迦牟尼佛像及九色鹿这样的传奇故事都深深吸引了他们。不少小朋友一边听着讲解,一边认真地在笔记本上写写画画。除了文字,他们还用充满童心的绘画线条来表现文物的魅力,画下了参观时看到的“鼎”“织布机”等展品。

image004.jpg


下午,来自敦煌的两位飞天舞者为小朋友们表演了精彩的飞天舞。两位舞蹈演员头戴绢花牡丹,身披五彩纱,穿着异域风情的舞蹈服,在曼妙的音乐声里翩翩起舞,大家为她们送上了阵阵掌声。表演结束后,两位飞天舞者邀请了3名幸运的小朋友上台学单脚站立,做出了不同的舞蹈动作。成功完成5秒单脚站立的小朋友,还得到了精美的奖品——莲花杯垫。

image006.jpg


在参观体验皮影、木偶的环节中,小朋友们不仅了解到很多皮影知识,观看了精彩的皮影戏《猪八戒吃西瓜》,还在专业皮影戏表演老师的指导下,亲手操作皮影表演,大家意犹未尽,甚至再一次排队表演。“虽然我们很生涩,让大家哄堂大笑,但是知道了皮影表演是怎么回事!”其中一位小朋友这样说道。除此之外,小朋友还在民俗厅里看到了很多老成都的照片,也聆听了很多民俗知识。

image010.jpg


最后,小朋友们参加了“九色鹿填图”活动。他们拿出准备好的颜料,按照颜料的编号向相应区域填充。虽然有的小朋友将九色鹿变成了“大花猫”,但他们表示,按照自己的想法填色也玩得十分开心。


近40分钟的九色鹿填图游戏完成,标志着整场活动结束,懂事的小朋友们十分体谅老师们的辛苦,忙着帮老师一起收拾残余的垃圾。充实的活动行程,不仅让小朋友们学到了许多新知识,还锻炼了大家的动手能力,小朋友们玩得十分尽兴,在成博度过了寒假中有意义的一天。