新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

新年“开门红”,150万观展人数达成! < 返回

 

敦煌来到家门口,珍宝坐客成都博物馆来,“敦煌·丝路”大展正在持续火热中!在成都博物馆,除了喜事临门,今天也有好事成双。前有汉服社“穿越”来看展,后有第150万名观众前来报道!在元旦佳节之际,文化盛宴之上,能赶上这样的好事,真是好彩头!亲们,快来围观一下这位“幸运儿”吧!

母女一起来,幸运得“大礼”

image002.jpg

image004.jpg

家住成都的罗洁在妈妈的陪伴下来到了成都博物馆,走过漫长的队伍,刚一到门口,就得知了这个好消息。

当成都博物馆帅气的李明斌馆长将文创小礼品送给她时,罗洁坐在轮椅上,脸上写满了惊讶。

“我感觉很开心,好幸运!”

据了解,罗洁很早之前就从朋友那里听到了敦煌大展即将在成都博物馆举办的消息,一直都很想来参加这次文化盛展。

“因为我一直都很喜欢文化这之类的,所以今天就来了。”

罗洁微笑着,戴着眼镜的她浑身透露着“文艺范儿”,不打听不知道,原来她是一位画家。今天来到大展,在观展了解文化的同时,罗洁还希望能够从石窟艺术中获取创作灵感。

恬静的罗洁看上去阳光开朗,丝毫没有被病魔折磨的模样。听妈妈说,罗洁非常有艺术天分,尽管平时治病非常辛苦,也从来没有想过要停下画笔。她和每一个怀揣梦想的年轻艺术家一样,希望用自己的画笔描绘出一个更加美好的世界。

最后,罗洁的妈妈开心地说:“今天很幸运,今年也一定会很幸运的!”

希望新年第一天的好彩头能陪伴罗洁和她的家人,让他们在新的一年里事事顺利,心想事成!祝福这个坚强的女孩儿,愿她早日康复,实现自己的梦想!

image006.jpg

_ueditor_page_break_tag_

看展有须知,“扎堆”需谨慎

image008.jpg

观众们的热情“点燃”了这个冬天,也让大展受到了空前的关注。看着越来越的观众加入到了解文化和艺术的行列,实为国之大幸!不过,成都博物馆要呼吁大家不要太“积极”啦。本次大展还要持续三个多月,除了周一会闭馆休息一天,其余时间都是全天免费开放,实在没有必要如此慌忙地挤进人群,连九色鹿的样子都没有看清就被挤到了菩萨像面前。您要是能错峰参加,“承包”整个成都博物馆,从容不迫地听讲解员讲故事,岂不是美哉?

当然,您如果觉得人多热闹,比较有节日的感觉,那就一定要注意以下几个要点了。

不要闪闪闪

image010.jpg

一次闪光灯约等于让文物在大太阳下不间断地暴晒七年!这可不是开玩笑,这是真事!众所周知,在敦煌莫高窟,闪光灯是绝对禁止使用的“杀器”。而在成都博物馆任何一个展厅,闪光灯也被列入了“黑名单”。大家可以算一下,如果每天有两万人来到成都博物馆,拿着手机每人闪一次,十四万年的光阴匆匆流逝,文物还能保存多久?

为了保护文物,希望大家自觉遵守这条规定,如有必要帮身边不知道怎么关自动闪光灯的老人关掉闪光灯,配合志愿者和我们的安保人员,一起共建和谐友好的观展环境!

 不要摸摸摸

image012.jpg

大展宝贝们可经不起每一个人的爱抚哦。这些复制品多为驻守敦煌的大师们毕生心力,他们中许多人花了一辈子去研究,去探索如何还原千年前敦煌工匠们的巧手妙心,把青春和汗水奉献出来凝结成这样的精品,实在是太不容易了!如果说每一个人都去摸一把,那我们的珍品还能继续流传给后人吗?都说“前人栽树,后人乘凉”,我们可不能图一时的“好奇”忘了传承啊!

不要挤挤挤

为了您的安全和文物的安全,请大家千万不要推挤一起看展的小伙伴,更不要趴在展柜上,这都是很危险的行为。平常人少的时候,成都博物馆就一直提倡“远观而不可亵玩”的观展礼仪,元旦期间,观众骤然增多,大家更要与文物、展柜保持距离,以免摔倒产生磕碰。本次大展还有许多放在地上的坡板,它们是给大家长知识的题词板,而不是大家临时通过的“垫脚石”,请一定不要伤害它们哦!

元旦佳节来临后,属于咱们中国人的假期将陆续来临,成都博物馆也势必成为人山人海的代名词。大家的热情固然让我们感到幸福,但是为了您的安全和更好的观展体验,我们呼吁大家错峰参观,还会展出三个多月,大展一定会等您来约,绝不会提前“跑路”的!