新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

大赞,成都博物馆重磅大展首日迎客 < 返回

image002.jpg

首日火爆场面

广大观众朋友们翘首以盼的“丝路之魂 敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”终于正式面向公众开放。开展首日的入馆人数已经破万。在门口取票参展的观众排起了长龙,而网上预约观众人数也达到了平时的10倍,真是大写的赞!


面对如此火爆的场面,成都博物馆今天派出了比平时多了整整一倍的安保力量,他们将在接下来的展览中全力保证大展顺利进行。现场观众们凭身份证领取免费门票后排队有序入场,安保人员逐个提醒观众们禁止携带易燃、易爆及管制刀具等危险品入馆,并告知大家为了维护良好的观展环境,禁止携带食品、饮料等进入展厅。



文化艺术盛会 



走进一楼展厅,首先出现在观众们面前的就是本次展览的重磅内容——敦煌石窟艺术。由敦煌讲解员带领,大家将走进精挑细选的七个复制洞窟,石窟构造考究,配合展厅灯光营造出的神秘氛围,一瞬间将大家带回到了遥远的过去。这里面有优美精致的飞天也有意义深远的佛经故事,一定能让所有观众大饱眼福。参观完石窟后,观众们移步负一楼的敦煌艺术大展便可零距离欣赏来自敦煌的壁画与彩塑。在这里,70幅敦煌壁画临摹复制品和11尊彩塑临摹复制品为您打开一扇了解敦煌的窗户。汉代简牍、彩绘画像砖等68件精品文物也能让观众们领略到敦煌地区的辉煌历史。同时,具有浓郁西域风格和中原风格的42幅壁画临摹复制品和16尊彩塑临摹复制品将与观众见面。

image010.jpg

涅槃佛像-莫高窟158窟西壁

image012.jpg


千手千眼观音面部-莫高窟第3窟北壁

image014.jpg


阿育王塔

image016.jpg


唐三彩双魚瓶


_ueditor_page_break_tag_

值得一提的是,一直密不外展的神秘藏经洞也会亮相此次盛会,并带来10件藏经洞出土文献真迹,实为罕见。这些石窟、雕塑和壁画复制品,每件都是工艺大师毕生心血之作,值得大家细细品味。

走过红色的敦煌展厅,精彩继续,天府之国与丝绸之路展就在眼前。来自28省市的70余家南、北、海上丝绸之路沿线的200余件套精品文物同时与观众见面,如此规模的赛宝大会在国内都是首屈一指,实为不可错过的年度盛事。

来到三楼的坡道展厅,来自新疆甘肃石窟艺术、壁画艺术展将带给您不同于敦煌莫高窟的感受,更为悠久的历史,更加西化的风格,让您体会到甘肃麦积山、新疆龟兹和高昌石窟等不朽经典的艺术精魄,感受来自西域的异国风情。

说法图-柏孜克里克石窟第26窟

image020.jpg

飞      天

image022.jpg


莫高窟第285窟 西魏(局部)

image024.jpg

说法图-第263窟(复原)

image026.jpg

都督夫人礼佛图-第130窟(复原)

image027.jpg

三国志步骘传残卷

文明观赏大展

从今天开始,长达三个多月的大展将一直在成都博物馆等待每一位热爱文化艺术的观众。元旦将近,又时逢周末,入馆人数会骤然增多,我们在此温馨提示各位计划前来观展的观众:为了大家的安全,为了保护珍贵文物,不要使用自拍杆也不要使用闪光灯,要知道,每一次闪光灯的闪烁都相当于让这些精美壁画在太阳光下暴晒七年,已经十分脆弱的石窟再也经历不起如此严重的伤害,为了大展能够顺利开展,共创文明观展氛围,希望大家配合我们的工作人员和志愿者,做到“不摸不碰、只看只赏”。

来“丝路之魂 敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,这里不仅有最丰富的内容、最经典的文化,还有最专业的讲解员和最接地气的解读,让您的观展之旅更加愉快!最后,我们预祝每一位来成都博物馆参展的观众都满意而归!