新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

揭秘!八成的人都不知道的史诗级洞窟 < 返回

 

说到佛教石窟,大家都知道敦煌莫高窟。可说到它家附近的麦积山石窟,相信这对不少人来讲,是个没印象的词儿。

在成都博物馆三楼的坡地展厅,低调了大半辈子的甘肃麦积山石窟已悄悄来到了这里,一同前来的还有新疆龟兹石窟与高昌石窟的艺术精品。12月14日,这些和莫高窟艺术一样精彩的40幅壁画和16组共21身彩塑在工作人员的帮助下,做好了迎接观众的准备。

1.jpg


麦积山?龟兹(音qiū cí)?高昌?你们啥子来头哦?

乍一听,它们在民间的知名度不高,问身边,每个人都低头查百度。其实它们仨早就是业界公认的文明瑰宝了:麦积山石窟早在1961年就被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。龟兹石窟也被北京大学教授宿白先生说是中国佛教文化的摇篮,影响着中国石窟艺术的发展,其中克孜尔石窟以其精美壁画入选《世界文化遗产名录》。高昌石窟也成为了学者们研究高昌和回鹘历史、文化及艺术的宝库。

怎么样?都不是什么泛泛之辈吧!下次如果有人说:“石窟还是莫高窟最棒了。”你可以高冷地说:“莫高窟,不错,不过麦积山也很棒哦!”

咦?感觉自己瞬间就很小资[了呢!

2.jpg

麦积山石窟——立体画卷,东方雕塑陈列馆


麦积山石窟位于甘肃省天水市,是我国四大石窟之一,始建于十六国后秦时期,经十余个朝代。该石窟造像数量多,延续时间长,造型精美,素有“东方雕塑陈列馆”之称。

此次展览中所展出的彩塑和壁画临摹品,就是麦积山石窟艺术的集中呈现。

如这幅《飞天》,为七幅大型“薄肉塑”飞天之一。画中两组伎乐、供养飞天相向而飞,天花散落。天人脸部及肌体部分均由一层薄泥塑出,画面余部均为彩绘。此壁画立体雕塑和平面绘画珠联璧合,创造性地绘制了“薄肉塑”飞天壁画,就像是现在的3D技术一样立体!而且,这在中国石窟壁画中属于“独此一家,别无分店”哦!

3.jpg

飞天

麦积山雕塑跨越了从后秦至明清的千年历史,堪称是一部完整的中国雕塑史。据说这次参展是近25年以来,麦积山石窟规模最大、展品最珍贵的一次在外展出,这已经是相当难得,而更难得的是,被称为“东方美术馆”的敦煌莫高窟和有“东方雕塑陈列馆”美誉的麦积山石窟在本次大展上齐齐亮相,可谓是空前绝后!——天哪!谁错过,谁心痛啊!

4.jpg

第44窟西魏泥塑一佛二菩萨组像

龟兹石窟 ——丝绸枢纽,石窟艺术开凿地

龟兹(音qiū cí)石窟是西域古国龟兹故地(今新疆阿克苏地区)石窟的总称,包括克孜尔石窟、库木吐喇石窟、克孜尔尕哈石窟、森木塞姆石窟、阿艾石窟等。石窟的年代大致在公元3至8世纪间,曾大力推动了西域文明和佛教文化的东渐。

龟兹石窟是中国佛教石窟最早的开凿地,比敦煌莫高窟年代更加久远。如敦煌研究院名誉院长樊锦诗所言,“龟兹石窟艺术是敦煌石窟艺术的来源之一,敦煌石窟艺术是龟兹石窟艺术的延续与发展,一东一西,交互辉映”。

5.jpg

龟兹供养人-克孜尔尕哈石窟第14窟

高昌石窟——古国绝响,回鹘文明珍宝库

高昌石窟是西域古国高昌故地(今新疆吐鲁番一带)石窟的总称,主要有柏孜克里克、吐峪沟、雅尔湖等处,其中雅尔湖石窟年代最早,柏孜克里克石窟现存洞窟数量最多、壁画内容最丰富、也最具代表性。柏孜克里克石窟始凿于麴(音qǔ)氏高昌国时期(499~640年),历唐、五代、宋、元,留下不少精品。

6.jpg

说法图-柏孜克里克石窟第26窟

这个年末,足不出川,一个展厅就能看尽北方三个史诗级石窟!这样的大好事就在成都博物馆举办的“丝路之魂 敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”上!本月27日,艺术佳作揭开面纱,丰富展品争奇斗珍,空前盛展,邀君来赏!