新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

掀开莫高窟第158窟的神秘面纱! < 返回

 2016年12月6日下午两点,成都博物馆一楼临展厅,布展工作人员正在紧锣密鼓地组装8件敦煌复原石窟,其中莫高窟第158窟及主体卧佛的组装复原工作已基本完成。

1.jpg


 第158窟位于莫高窟南端,为吐蕃统治时期所凿,是莫高窟著名的涅槃窟之一。涅槃窟是将涅槃像作为洞窟的主体,前面没有遮挡而使卧佛像赫然横陈在观者面前,所以涅槃窟的平面都作长方形。此窟是按照4/5比例复制的石窟,窟顶为横长方形,四披断面为凹曲线,佛像在洞窟空间里,一览无余,给观者以良好的视觉环境和空间印象。

2.jpg

3.jpg

第158窟由塑像、壁画和石窟建筑构成,涅槃像的左侧面(南壁)是一身立像,为过去世迦叶佛;其右侧(北壁)是一身倚坐佛像,为未来世弥勒佛;它们与主尊涅槃像共同组成过去、现在、未来三世佛。窟顶划分出九个方位代表九方净土,绘有佛、赴会菩萨及普贤、文殊变。洞窟正壁上部,即涅槃像身后的壁面上,绘有菩萨、罗汉、梵释天人、天龙八部、弟子及散花飞天。佛床正中开一小龛,龛内绘净土变,代表下方,也就是此方净土,与窟顶合为十方净土。龛外左侧画南方琉璃天王、金刚力士和外道谤佛等。洞窟左壁,迦叶佛塑像的外侧画大势至菩萨,内侧画十大弟子举哀图、菩萨、飞天等。洞窟右壁弥勒佛像的外侧画观世音菩萨,内侧画各国王子举哀图。洞窟的前壁,门的上方画如意轮观音,门右壁为天请问经变;门左壁为金光明经变。



佛经记载,释迦牟尼佛八十年间教化众生,化缘已尽,于中天竺拘尸那城中跋提河畔娑罗双树间,一日一夜说《大般涅槃经》毕,“即于是夜,右胁而卧,汨然大寂”。涅槃像头侧壁上的弟子举哀图,着重刻画了迦叶奔丧、阿难聆听两个情节,人物神态生动传神。上排的菩萨是“大觉有情”者,以超然出世的感情对待佛的涅槃,其沉静、虔诚的表情与弟子形成对比。涅槃像足侧壁上则以各国王子为代表,除由侍女挽扶着的头戴冕旒、身穿衮服的汉族帝王外,并有吐蕃、突厥、回鹘等各族以及南亚、中亚等国的王子。由画师精心绘制而成的各种服饰,肤色和人物形象,反映出唐朝民族关系的密切和国际交往的广泛。

第158窟作为莫高窟中唐时期具有代表性洞窟之一,它那日臻完善的佛教艺术和神形合一、神态各异,性格鲜明的人物造型,使人赞叹不已,流连忘返。此次在成都博物馆展出的复原石窟除第158窟外,还有莫高窟西魏第285窟、盛唐第45窟、320窟、藏经洞、元代第3窟、榆林窟中唐第25窟、西夏第29窟等7座以1:1比例复制的石窟正在进行组装复原工作。所有石窟将于12月27日正式与公众见面,届时观众将在成都博物馆领略到敦煌石窟艺术的魅力与风采!