新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

流光益彩三千年——漆器艺术工艺品鉴赏会 < 返回

 2016年成都创意设计周双百活动成都博物馆会场的“文化旅游创意活动暨“成博杯”青年文化旅游创意产品大赛”正在进行中。11月30日,成都博物馆请到了国家级非物质文化遗产《成都漆艺》代表性传承人卿玉蓉老师,为观众带来了一场主题为《流光溢彩三千年》的精彩讲座。卿老师从艺四十余年,一生刻苦专研对漆器艺术的创作和制作,能娴熟掌握漆器的多种技法,特别擅长对色彩的运用,在髹(XIU)漆技艺上有较高的造诣,技艺全面精湛。此次讲座上,卿老师跟大家分享了漆器历史、漆器制作工艺及漆器的鉴赏。

1.jpg

2.jpg

 演讲里卿老师讲到古代漆器工艺,早在新石器时代就已经出现,到了汉代,漆器发展到鼎盛时期,成都漆艺又称“卤漆”作为中国四大漆器之一,在2000多年前,成都漆器艺人制作的漆器就已具有不裂口、不变形、光泽明亮、抗腐蚀性能强的优点而著称,成都漆器历史悠久,精美华丽、光泽细润、图彩绚丽,具有独特汉民族风格和浓郁地方特色的艺术珍品。成都漆器流光溢彩,成都更被誉为中国漆艺之都。

漆器的制作原材料需要来自位于500米海拔的漆树,业界有句俗语:“万里千刀,一斤漆”,这也就是现代漆器工艺品之所以价格昂贵的原因之一。现代漆器的制作需要经过36道工序,每道工序都要求严谨细心和艺术修养功底,才能呈现出流光溢彩的艺术效果。

演讲过程中,卿老师还专门带来了几件她的得意之作,并带领大家一起鉴赏了成都漆器的美轮美奂。

一个小时的精彩演讲,让大家身临其境的感受了漆器魅力,感受卿老师一生为漆器艺术的无私奉献和对中国非物质文化的传统艺术的坚持和传承。演讲结束后,观众还不肯离开,争先恐后的向卿老师请教漆器工艺品的相关问题,并希望博物馆能再次邀请卿老师来讲座。

3.jpg

2016年成都创意设计周双百活动成都博物馆会场的“文化旅游创意活动暨“成博杯”青年文化旅游创意产品大赛”预热活动持续进行中。12月3日下午2:00,成博一楼放映厅,将继续为观众带来由周睿、费凌峰老师主讲的《产品语义与文化体验:文博旅游文创商品的开发设计》,欢迎大家到博物馆参加讲座、参与分享 。