新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

“张采芹绘画艺术与收藏展”开幕式暨张采芹艺术作品捐赠仪式于15日成都博物馆开展 < 返回

 

2.jpg

2016年11月15日下午三点,由四川省文物局、成都市文广新局、成都市文物局主办,由成都博物馆承办及四川采芹艺术研究院协办的“张采芹绘画艺术与收藏展”开幕式暨张采芹艺术作品捐赠仪式将在成都博物馆四号临展厅拉开帷幕。此次展览为期14天,本月29日结束。

3.jpg


张采芹(1901-1984),原名学荣,重庆江津人,中国著名国画家、美术教育家、艺术活动家。1925年,他毕业于上海美术专科学校。回川后,他在大中学任教50余年。1941年,他发起成立四川美术协会,积极筹办画展,帮助外来艺术家,是抗战时期四川美术事业繁荣的幕后功臣。作为画家,他勇于探索;作为教育家,他谆谆善诱,一生不辍;作为活动家,他呕心沥血、殚精竭虑的宣传抗战,支援抗战。侠义心肠、急公好义使他与许多知名艺术家结成了深厚的友谊。张采芹的一生丰富多彩,成就斐然。他倡导和推动了20世纪中国绘画艺术的革新与嬗变,亲历和见证了近现代中国的抗争与崛起。

4.jpg


张采芹家属将向成都博物馆捐赠一百余件张采芹的字画及他收藏的字画。此次展览将展出一代大师张采芹的精品文物,向观众们揭开一段在风云变幻的年代里被历史尘封的过往传奇,将张采芹这位伟大而高尚的大师带回我们身边。

5.jpg


“张采芹绘画艺术与收藏展”共分为三个单元:世纪人生、艺术求索和翰墨结缘。这三个单元分别以三个不同的角度剖析了张采芹绚烂的人生阅历,全面而简练地展示出张采芹的人生轨迹对其绘画风格产生的影响、为培育祖国下一代画家而竟日不倦的精神以及动荡局势下他所做出的支援抗日战争的举措,向观众们展现一位高风亮节的爱国主义国画大师的卓越贡献。

6.jpg


此次展出的张采芹画作、收藏、用具约百余件套,均为精挑细选后的精品文物,粗浅勾勒出一个风云变幻的时代,娓娓道来一段段尘封岁月的故事。经过合理编排分类后呈现于三个主要板块之中,值得观众们前来品鉴欣赏!让我们一起来回顾这位爱国艺术家的生平,感受他的艺术境界,体验他的爱国情怀。