新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

紫禁城起源于一根绳子 《生命的味道——紫禁城历史与文化考察》 < 返回

  ——故宫博物院专家王子林讲座

1.png

2016年10月15日下午,成都博物馆有幸邀请到故宫博物院研究员、宫廷部副主任王子林,他主要研究明清宫殿建筑、宫殿原状陈设及帝王思想。今天,他为大家带来精彩的讲座为《生命的味道——紫禁城历史与文化考察》,前天的观众招募信息发出以后受到大家的热烈欢迎,约600人报名。今日,报名成功的50名观众如期而至,准时到达成博放映厅,气氛十分活跃!

《诗经》曰:“维天之命,於穆不已。”上天给了我们生命,我们要为生命做点什么呢?让我们静静地行走于紫禁城之中,仔细体会生命的味道:如阳光般金黄、明亮、永无停息。

围绕紫禁城,王子林研究员展开了关于生命的历程、目的、价值、意义的探讨。讲座一开始,王子林研究员就抛出了一个爆炸性的结论:紫禁城源自一根绳子!从农耕文化带来的定居生活,到古文字的释义与结构,再到我国古代天文学、测天之器在皇宫营建中实践应用,王子林研究员在历史的时间与空间中纵横,最后引出了这根与紫禁城的营建息息相关的绳子:我国古代牵星术中的引绳。

4.png

5.png

为了守卫家园,延续生命,先民仰观天象,掌握了生命的周期规律:生命循环往复,无穷无尽。皇宫最初称禁中或省中,源于测天。继承农耕文明,让生命延续,构成了紫禁城的文化内容。生命的起源在前朝的设置中得到了揭示,生命的价值在紫禁城的中轴设置中得到了体现,生命的意义在后廷的设置中得到了彰显。

6.png

紫禁城的背后凝结了中国传统文化之魂:天地有大德曰生;生生不息;生即是善,即是仁。天地万物之心-自我之心-仁心-包容,

养天地之浩然正气。天地之道,可一言而尽也:其为物不贰,则其生物不测。所以天最真诚。

7.jpg

今天的讲座非常精彩,让大家领略到了生命的味道,理解了紫禁城为何起源于一根绳子。最后,观众提问积极踊跃!下周六,成博将继续为大家带来《盛世天子·清高宗乾隆皇帝特展》专题系列讲座——《乾隆时期的宫廷服饰》,希望大家继续关注!