新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

What?42万人都看过的大千展你还没看?还有两天闭幕,周末来看吧! < 返回

   随着里约奥运会的赛场气氛逐渐紧张,全世界的目光都聚焦到了巴西。说起巴西,有一位名家不得不提——艺坛泰斗张大千,他曾在巴西圣保罗市郊有一处居所,名曰“八德园”,并旅居于此长达17年。

  奥运会的赛程已过了三分之一,而献礼成都博物馆开馆的特展《倥偬的乡愁·张大千》则将于8月14日晚落下帷幕,截止目前,已有42万余人次观展,本周末将是本次展览展出的最后两日,还没看过的小伙伴,不妨抓紧时间到成都博物馆来看展吧!

   1953年,张大千决定定居圣保罗。初到巴西,张大千一家暂居慕义镇一位贺姓朋友的农场里。一天下午,雨过天霁,张大千到贺氏农场附近山坡散步,远眺雨后云天,一抹晴翠,眼前景色颇似故乡成都平原,思乡之情油然而生。他口吟“雨过天青云破处”的古诗,手指下面一片种满柿子树、桉树和玫瑰的园林说:“我想买下这块地,筑一花园,作为长期卜居之所。”经友人中介协商,以8万巴币(当时约折20万美元)买下了这片总面积14.52万平方米的园林,他苦心营造3年,建屋辟径,挖湖筑亭收罗各种玲珑怪石,遍植由海外移来的奇花异森,还养了猿、鹤、雉鸡、孔雀等故国的珍禽异兽,硬是在异域他乡建成了一座完全中国庭园格局的优美园林。

   张大千在园中平时深居简出,一袭长袍,一缕长髯,或园中独步,或登楼挥毫。这是他创作生涯中精品不断,最负盛名的时期。张大千在八德园创作了大量山水画,在这些意境深远的青山绿水之中寄托了无限的乡思、乡情。

  虽然八德园是张大千苦心经营的一处居所,然而“青山无限好,犹道不如归”,他离家去国、行走东西,晚年思乡之情越来越浓,甚至曾用自画像自嘲——自己犹如沿门乞讨的乞丐,身无所依,人间乞食,故乡虽远,却永在他心中。

  自从1950年离开中国后,张大千再也没有回到四川。时隔多年,这次《倥偬的乡愁·张大千》展览将他“带回”了魂牵梦萦的故乡。展览中展出的寄托着大千艺术传承的粉本和画作,大千亲笔书就的书信,和他生前精心收集的印章、雅石和古画长卷,向观众展示出这位闻名中外的大家自开始学画到享誉国际的种种过程、他的审美意趣以及他的所思所想所念。

  自6月11日以来,走进《倥偬的乡愁·张大千》展厅的观众高达42万余人,仅微信语音导览的收听人次就已达到2万人。而为这次特展特别设计的社教活动也已举行了40多场,吸引了2000多人参与,参与社教活动的观众满意度也高达99%。不知小伙伴们都在这次展览中收获了什么?——震撼于大千的艺术成就?沉醉于大千的精美画作?感动于大千的浓浓乡情?小成认为,不管你们收获了什么,对艺术和美的追求以及对故乡的热爱大概能引起所有人的共鸣吧!希望在展览的最后两天,小成能在展厅里再看到你们的身影哟!