新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆有哪些“运动”与里约奥运会神同步? < 返回

      2016年里约奥运会今天开幕了,您准备好在电视机前享受体育盛宴了吗?说起奥运会,每个人的神经和细胞都活跃起来了,那古代的人也热爱运动吗? ——当然!上至皇亲贵族,下至黎民百姓。乾隆皇帝就是终生坚持体育锻炼的实践者,喜爱骑马、围猎、射箭、下棋、冰嬉、以及登山远足等体育运动。说到这里,悄悄告诉大家一个好消息~小成近日已经开始筹备乾隆大帝特展了,下个月您就可以来找寻有关乾隆大帝的哪些“运动”与奥运会神同步啦!

      而小成这里又有哪些“运动”场景与奥运会神同步呢?一起去瞧瞧吧。

一、弋射收获画像砖﹠射箭

这块弋射收获画像砖出土于成都曾家包东汉墓,整个画面分为上下两部分,表现了当时人们弋射、收获的过程。其中,上层弋射图描绘的是射猎场面,天空有大雁翱翔,荷塘有鱼鸭遨游,树下的两位猎手,张弓欲射,情景紧张真切,生动再现了蜀地浓郁的生活气息。只不过画像石中的人们射猎的目标是鸟兽,运动员的目标则是奥运金牌啦!

二、陶舞佣 ﹠艺术体操

汉代成都地区人民生活丰富多彩,其中舞蹈有巾舞、盘舞等,盘舞是最具特色的舞蹈,舞者立于盘中起舞,体态轻盈、舞姿婀娜、脚步轻快。左思《蜀都赋》就曾描述成都地区宴乐舞蹈的情景。在小成眼中,汉代的舞蹈和现代的艺术体操一样的婀娜优雅呢!

三、东汉杂耍画像砖﹠ 手球

这块杂耍画像砖画面上有三个人,人物形态生动,其中左边的人在掷三剑,中间的人在跳三丸,表现的是汉代很流行的“跳丸”和“跳剑”的杂耍。跳丸也叫“弄丸”或“飞丸”,是杂技艺人用手熟练而巧妙地抛接、玩弄丸铃的一种游戏。表演者快速地用两手把若干个丸铃连续抛接,一个在手,多个在空中。当时已有能抛接九个丸铃的技巧。两汉时期,成都宴饮之风盛行,官吏富豪和文人墨客常以乐舞、百戏佐酒娱乐。(杂技艺人:“你们那么多人争一个球,我一个人可以抛接好几个球呢,厉害不?”)

四、彩釉陶骑马仪仗俑﹠马术盛装舞步

蜀藩陵墓和蜀府宦官墓的出土文物中,有数量众多,色彩丰富,形态各样的彩釉陶骑马仪仗俑,具有高超的艺术水平。俑是墓中用以陪葬的各种仿生人物和动物形象,俑人的举止、神态、体型、服饰都制作得栩栩如生。逼真地反应出蜀王府中各种身份的人物形象。(彩釉陶骑马仪仗俑:“敢来比比骑术不?”)

五、打金章 ﹠拳击

 “打金章”是成都青羊花会上万众瞩目的活动,“金章”是一种奖章。“打金章”是旧时成都武林打擂比赛的称谓,无论级别、无论身份,只要身怀绝技就可以上台打擂,最后获胜者将得到象征荣誉的金章。不管是打金章还是拳击,都是为荣誉而战呢!

小成为您找了这几项,群众的眼睛都是雪亮的,相信您会寻找到更多的“运动”场景,说不定小成都没发现呢!这个夏天您除了为奥运健儿助威,不要忘了关注小成喔,这些可爱的“运动”文物将会为您的奥运谈资增光添彩!