新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆2019年工作总结及2020年工作思路 < 返回

      2019年,在市文广旅局的统一部署和指导下,成都博物馆紧密围绕全局重点工作,以公共文化服务为导向,积极推进工作落实,较好地完成了年初制定的各项目标、任务。
      一、2019年工作总结
      (一)全方位确保日常工作稳定发展,奋力推进世界文化名城建设
      1.全面加强党的建设与党风廉政建设,以管理保运行、促运行能力持续提升
      全年组织党员学习会18次,行政主要领导、总支书记讲党课3次,组织党员到革命教育基地现场学习1次,党员撰写学习心得14篇,已开展谈话80人次,上报活动简报18期;全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进党风廉政建设工作,集中学习10次,开展谈话27人次,发现问题9个,党员干部提交学习心得25篇;开展警示教育6次,制作廉洁教育宣传展板4个,廉洁宣传展架3个,宣传标语2条,发送廉洁提醒短信1232人次;进一步加强预算管理,实施项目过程监控与分析,定期分析、把握预算目标的实现进度,为运行决策提供有效支撑,保障博物馆有序、高效运转。
      2.不断推出高品质临展、特展,展览创新探索稳步推进
      做好基本陈列日常管理同时,举办“双城记—成都与宜宾”“与时代同行—四川油画邀请展”“食为天—餐桌上的文化之旅”“成都熊猫亚洲美食节举办的系列展览”“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”“巧手夺天工—传统工艺的现代新生”“走进重华宫”等临展、特展超过10项,积极推动多领域跨界融合创新。
      3.藏品管理能力不断加强,文物保护利用改革成效初显
      逐步完善藏品管理制度与体系建设,稳步推进藏品库房搬迁,不断推进文物保护利用改革,先后多次借展文物藏品参与了多个文化项目;持续推进馆藏文物保护、馆藏珍贵文物预防性保护及防震等重要文物保护项目实施;接收并代管成都张大千艺术博物馆捐赠藏品645件,积极推动实施约1000件藏品专项征集工作。
      4.持续推进免费开放和延时开放,公共文化服务绩效水平不断加强
      继续全面实行免费开放和延时开放,提供免费讲解服务3000余场,微信语音导览点击量达32万次,微信用户量突破84万人次;研发推出系列专题教育活动,全年推出文化教育活动超过700场,举办公益讲座90余场;不断加强馆校合作,全年开展进校园活动26场,1400余名学生参与;积极开展“天府文化进社区”活动,惠及社区居民近200人;荣获“2019年成都市科普讲解大赛”一等奖与优秀组织奖、 “优秀文化志愿服务组织”称号。
      5.学术科研体系建设逐步完善,科研成果转化基础能力增强
      组织策划专题讲座18场;完成研究文集与馆刊创刊号编撰;编辑出版展览图录3部;全年刊发各类文章20余篇;承办中国博物馆协会博物馆学专业委员会2019年年会暨“新时代博物馆专业能力建设”学术研讨会;研究成果荣获四川省第八届高等教育优秀教学成果一等奖与四川省第十八次社会科学优秀成果三等奖。
      6.文创研发成果丰硕,产品体系与竞争力跨上新台阶
      已累计与119家企业建立合作关系,通过IP授权开发、委托开发、代销服务等形式上架文创产品共计6822款,新增产品量1106款。全年共销售文创产品21.8万件,销售收入达816.14万元。
      7.宣传推广与交流合作成效显著,知名度与影响力稳步提升
      官方微信服务号粉丝达84万,本年度总阅读量达450万人次;微博粉丝近25万,本年度总阅读量超过1000万;媒体报道已近8万条,其中央级媒体报道超过110条;持续保持与国际、国内知名文博机构、研究团体的良好沟通与联系,知名度不断提升。
      8.紧抓安全保卫、设施设备管理不放松,确保安全工作“零事故”
      严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,制定并实施了多个专项安全工作方案,组织签订安全责任书,严格落实安全工作责任。加强设施设备管理、巡查、维保工作,确保设施设备正常运行。全方位保障博物馆安全、稳定、有序运行。
      (二)闪耀荣膺“十大陈列展览精品”,以重点亮点工作为中心不断发展天府文化
      1.全年接待观众约230万人次,预计至本月底自开馆以来接待观众人数将达到850万人次。
      2.基本陈列“花重锦官城:成都历史文化陈列•古代篇”荣获第十六届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”,全国排名第2位。同时,成功入选“博苑掇英—全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009—2019年)”。
      3.年初新增“人与自然:贝林捐赠展”常设展弥补了我市中心城区大型自然类展览的空白,在内容和主题上拓展和延伸了“花重锦官城:成都历史文化陈列”在自然方面的表达,成功诠释了“天府文化”的自然基因。
      4.推动并具体完成成都张大千艺术博物馆藏品捐赠工作,代管并对捐赠藏品开展初步研究,全面启动项目建设与展览策划工作。
      5.具体承接“成都熊猫亚洲美食节”开幕式、“食为天—餐桌上的文化之旅”展览,以及中国美食菜谱文献展、国际美食摄影展、美食云视听佳片展播、新加坡娘惹文化周等相关活动,推动亚洲多元文明对话,发展天府文化,为成都“三城三都”建设作出重要努力。
      (三)突出展览展示与文化创意创新创造,为加快建设全面体现新发展理念城市不懈奋斗
      1.以成都考古出土文物与学术研究成果为基础,联合四川大学历史文化学院、四川大学博物馆策划推出原创展览“映世菩提”。
      2.联合成都市非物质文化保护中心原创推出第七届中国成都国际非物质文化遗产节专题联展“巧手夺天工—传统工艺的现代新生”,打破常规传统手工艺术类的模式,将传统工艺作品与在灵感、设计、技术上跟传统有关联的现代设计作品并置,传达“见人、见物、见生活”的理念。
      3.联合主办“一条大河波浪宽—新中国70周年民间记忆”展览,从民间记忆角度介绍新中国70年的伟大成就与人民生活的日新月异。
      4.以馆藏藏品研究为基础,策划并向绵阳市博物馆推出原创展览“和而不同—成都博物馆藏清代四川地区木雕造像展”。
      5.联合拉巴特中国文化中心在摩洛哥举办“光与影的艺术—中国皮影艺术展”,首次创新性地正式将文创作为展览重要组成部分,集展览、互动演出、文创与社会教育于一体。
      6.以展览及馆藏古代科技文物为依托,开设“成都自然与人文讲堂”系列讲座、“成都博物馆自然科普系列”和“成都博物馆古代科技系列”三大创新性社教活动。
      7.联合举办“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”,首次尝试与传媒跨界合作,推动“文博”+“传媒”战略合作落地,探索出了一条新颖且成功的展览合作模式。
      8.成功组织“这礼是成都”2019首届成都博物馆文创IP联名产品设计大赛,首次引入雪花、唯怡、天府通等四川本土品牌与博物馆文物文化进行联名文创产品开发,对品牌已有的产品体系进行文化赋能,赋予品牌产品文化底蕴,使文物借品牌走入市民日常生活。目前相关产品正在落地生产,计划于2020年陆续面市。
      9.重点推进珍贵文物数字化保护工作,申报了国家文物局专项补助项目及四川省科技厅专项课题,实现了“资源利用数字化、展陈展示智能化、业务管理信息化、产业整合网络化”,多层面构建起文物数字化保护与管理体系,使博物馆具备了自行制作、发布展厅展览全景的能力,极大提升了观众网上全景浏览临展、特展实况的体验。
      二、2020年主要工作思路
      (一)争创国家“一级博物馆”,全面提升博物馆各项业务工作水平,完善博物馆库房、安防、展厅恒湿系统等项目建设。
      (二)继续策划实施高品质的临展、特展,基于馆藏精品皮影推出更多种类丰富的原创展。
      (三)不断提升学术科研与藏品研究水平,持续助力成都世界文化名城建设。
      (四)继续以公共文化服务与文化惠民为导向,办好各项展览及配套文化活动。
      (五)创新文物价值传播推广体系,力争实现文化创意产业跨越式发展。
      (六)加快推进成都张大千艺术博物馆建设。

附件:

1、成都博物馆2019年工作总结及2020年工作思路.pdf

2、成都博物馆2019年工作总结图片资料.pdf

成都博物馆

                                2019年12月19日