新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

精工造,蜀郡style引爆汉晋time < 返回

王仁湘讲座:《美酒金樽:引领汉晋时尚的蜀郡成都造》

1.jpg


王仁湘,中国社会科学院考古研究所、研究院。1978年考入中国社会科学院研究生院学习史前考古学,1981年毕业,获历史学硕士学位。1974年以来,长期在野外从事考古发掘工作,主持发掘了若干重要古代遗址,发表专业论文100余篇、专著及其他著作20余部。

风趣宗师驾到:另辟蹊径“玩”考古

王仁湘先生是一个非常特别的人,他自言是“不太热爱考古的考古人”,一开始进入这个行业时对它并不了解,也没有什么清晰的理想。但考古却以其独特的魅力慢慢征服了他,王先生最终在这里不断深入,不断前行,走到了许多人未曾达到的高峰。

2.jpg

也许正因为如此,王仁湘先生特别了解如何引起普通大众的兴趣,无论是他的书还是讲座,总是深入又有趣,语言简练贴切,逻辑清晰,引人入胜。他也非常注重拉近公众与考古的距离,力图打破考古的神秘感和距离感,让所有人都可以参与进来,令考古走向一条广阔与平易的学问之道。

因此,王仁湘先生的讲座往往是座无虚席。他喜欢从宏观看问题,又不忽略细节,有学术的严谨和专业,又有接地气的风趣与耐心。听他的讲座,总是令观众觉得受益匪浅、意犹未尽。

3.jpg

值得一提的是,王仁湘先生一直致力于被别人看做“歪门邪道”的“饮食考古”。他不满足于对出土的餐具、酒具、食物等器物本身的认识,而是更进一步深究,去探寻这些器物的用途和对人类、对社会的影响,去思考它透露出了当时怎样的餐饮习惯和这种习惯所代表的礼仪风俗。而这一点,也是本次讲座将要涉及到的。

 

重磅讲座开场:蜀郡产品一级棒

 

12日下午,王仁湘先生将向我们详细介绍古代成都的蜀郡西工。蜀郡西工是汉代设立最早的“工官”之一,专为汉朝皇室制作精美器物的古代工坊,其分工明确,制度严谨,技艺高超,所产出的器物无论是在器形还是细处的纹样上均为难得的艺术精品。在国内,被刻上“蜀郡成都造”字样就意味着“国家免检”,在国外,蜀郡西工生产的漆器、铜器及铁器等产品远销海外,是其它国家争抢的奢侈品。

4.jpg

蜀郡铁锸

随着社会的变迁,蜀郡西工由完全的“官办”逐渐变为“宫官监制,私人作坊承制”,所生产的器具也从一开始的漆器发展为漆器、铜器甚至铁器,并大量流入市场。蜀郡西工的兴衰史如同一柄研究汉代朝野的放大镜,透过它,可以清晰看到汉代生产力的发展、社会的变迁乃至官僚制度的变更等信息。感兴趣的朋友千万不要错过王仁湘先生的这场讲座哦。

 

相关文物在展厅:蜀郡西工代表作

5.jpg

建武廿一年乘舆斛

目前在成博负一楼展出的“建武廿一年乘舆斛”就是产于蜀郡西工的“成都造”,现收藏于故宫博物馆中,这次故宫博物馆专门送它荣归故里与父老乡亲见面。这件乘舆斛是蜀郡西工在东汉初年为皇帝特制,其承盘口沿下有铭文62字,记载了参与铸造的工匠名及制造时间、尺寸、纹饰等信息,它通体鎏金、纹饰精美、外形大气,是不可多得一件珍品。朋友们听了讲座之后再去参观一下,看看实物,一定会有更加深刻的感受。