新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

玉器的黄金时代!《乾隆时期的宫廷玉器》 < 返回

—故宫博物院副研究员宋海洋

2016年10月29日下午,成都博物馆有幸邀请到故宫博物院副研究员宋海洋,他主要研究中国历代玉器、竹木牙角、文房四宝。今天,他为大家带来的讲座为《乾隆时期的宫廷玉器》,此次讲座是《盛世天子·清高宗乾隆皇帝特展》第三期讲座。前日,报名信息一经发出,五十个限定名额很快就被报满。昨日,如约而至的观众有序入场,等待着宋海洋副研究员的精彩演讲。他通过图文并茂的幻灯片及生动形象的阐述,分享自己多年的研究心得,与大家一同品鉴乾隆鼎盛时期那些装点宫廷的玉器之美!

2.jpg

在乾隆时期,宫廷玉器分为两类。除了清代制作的精美玉器,还有被收藏于宫廷中的古代美玉。经济与文化发展迅速繁荣的清中期,正是宫廷玉器发展的摇篮。乾隆二十四年,因新疆准格尔部和回部叛乱被平息,宫廷内涌入了一大批新疆玉料,使得宫廷玉器的生产有了足够丰富的资源,大大促进了玉器制作的发展,形成了繁荣局面。另一个促进玉器艺术蓬勃发展的原因便是来自于酷爱收藏的乾隆帝。

乾隆帝对玉器的喜爱可以从他数量不菲的咏玉诗中看出,此处摘录“天莹晶润微,雪知剔透霜。光过通天日,碧波雨珏翠”供大家鉴赏。

乾隆帝醉心于这天地精华所铸造的宝物,成为了一位对玉器收藏、考据、鉴别、设计以及制造都颇有造诣的“行家”。这大力推动了这一时期宫廷玉器的蓬勃发展。工匠们独具慧心,创造出了举世无双的传世珍宝。由于他们的努力,新制的玉器数量猛增,甚至超过了收藏旧玉,这些品种多样、用料考究、设计巧妙的宫廷玉器象征着玉器已进入鼎盛时期。

3.jpg

可以说,乾隆时期的宫廷玉器所代表的正是清代玉器工艺的最顶级水平。为了让大家能体会到最顶级水平的玉器风采,宋海洋副研究员为大家精心挑选出最具有代表的宫廷玉器,并细心分为了九大类,逐一展示讲解。

这九大类分别是:为彰显帝皇身份的礼仪、陈设器(如,印玺、玉册、熏炉);为装饰森严宫闱的大型玉器(如,玉山);为致敬经典款式的仿古器(如,环、圭、琮);为祭拜朝圣的佛教、道教题材及供器(如,佛像、罗汉、供器);可以用作挥毫创作的文具(如洗、笔杆),特供于日常使用的生活用具(如碗、盘、杯)以及君子雅士所喜爱的玉制配饰(佩、手镯)、由痕都斯坦传来的剔透玉器(如,瓶、罐)和栩栩如生的人物、动物(仕女、狮、神兽)。玉器品类多样,其精美程度令人称赞。

4.jpg

每一件玉器又蕴含不一样的工艺特点:技法多样、精工细作;工序细化、分工明确;刀锋流口、纹饰繁复;大型玉器出现;设计文人化倾向;琢字技术成熟发达;仿伊斯兰玉器兴盛(痕都斯坦玉)。

 讲座结束时,观众们纷纷举手提问,宋海洋副研究员为观众解答,其中,他简单介绍了国内市场上的玉石,并解释了“人养玉,玉养人”的说法。他告诉大家真正的天然玉石富含有利于人体的矿物质,若经常把玩,可以促使身体中有害的物质与玉中高纯度的物质进行一种相互交替,从而得到更为健康的状态。不过,目前玉器市场玉器良莠不齐,他建议大家在购买时一定要谨慎小心,因为添加了染料和化学物质的人造玉对于人体来讲百害而无一利。

5.jpg

下周六,成博将继续为大家带来《盛世天子·清高宗乾隆皇帝特展》专题系列讲座——《乾隆时期的宫廷绘画》,希望大家继续关注!