新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都史诗•成都博物馆系列深度报道⑦|南朝遗珍 < 返回

 南北朝——成都南朝造像填补了中国南朝石刻的空白,开创性地引领了中国佛教造像之风,也暗示着南北朝时的成都是一个梵宫琳宇鳞次栉比、塔刹庄严的古都。

1.jpg


“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,唐代诗人杜牧的这首《江南春》,是我们打小便耳熟能详的古诗。南朝的江南寺庙林立、佛像众多,却在无休止的王朝更迭与岁月沧桑中烟消云散,以万佛寺、西安路、宽巷子为代表的成都南朝造像——阿育王像、释迦牟尼佛、无量寿佛、观音、天王、力士、伎乐等,让后人一睹“褒衣博带”“秀骨清像”之风。

3.jpg


成都的南北朝石刻,有释迦牟尼佛、无量寿佛、阿育王、观音、天王、力士、伎乐、供养人诸多类别。西安路发现的一个石刻窖藏,出土的8件佛像全部为南朝造像,其中一件为阿育王像,建造于太清五年(551年)九月三十日,为“佛弟子柱僧逸为亡儿李佛施敬造”。阿育王身着通肩袈裟,左手握着袈裟一角,头顶有着硕大的束发状肉髻,留着八字胡须,眼睛圆睁,带有浓烈的异域之风。所谓阿育王像,其实是古印度孔雀王朝阿育王造释迦牟尼像的简称,阿育王像在中国却极为罕见,仅龙门石窟、敦煌莫高窟323窟中偶有发现,考古发掘的阿育王像迄今只在成都出土。

2.jpg


南朝造像一般面容清秀,秀眉轩昂,杏眼修长,嘴唇微翘,一副病弱清瘦的模样,即所谓“秀骨清像”。魏晋南北朝老庄玄学盛行,名士往往以自然秀美为高,欣赏一种潇洒自由、清奇飘逸之风,“秀骨清像”正是对尚玄学、重清淡的六朝士大夫的形象概括。

南北朝是佛教在中国的第一个高潮,当时中国北方羽檄纷飞、金戈铁马,百姓民不聊生,佛教恰好在那个嗜血的年代走进了中国人的心灵,那些马背上的少数部族,也试图借佛教巩固统治。南朝佛教之盛一点也不落下风,又以梁武帝最甚,竟放下皇帝不当,舍身到寺庙中当杂役了,群臣花了一亿万钱才把他赎回来。


在无止境的王朝更迭与岁月流逝中,南北朝最终成为历史。北朝佛教遗迹在中国存世颇多,敦煌莫高窟、云冈石窟、天龙山石窟、克孜尔石窟、炳灵寺石窟、麦积山石窟都留存着为数众多的北朝造像与壁画;相反,南朝石刻除了江苏南京栖霞山、浙江新昌宝相寺有少量龛窟外,在中国已不多见。这便是成都南朝造像的价值,它通过实物让我们走进杜牧诗里的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。