新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

IQ200国际级漫画大师蔡志忠参观成都博物馆 < 返回

 2016年10月15日上午10点整,台湾IQ200国际级漫画大师蔡志忠及助理来到成博,这是他第五次来到成都。他为成博精心准备了礼物,将书法及画亲手送到成都博物馆李馆长手中。

1.jpg

在成博馆领导及工作人员的陪同下,蔡志忠先生参观了中国皮影木偶展。他从十五岁起便开始成为职业漫画家,用简洁生动的线条描绘了一部部颇具影响的漫画书,通过漫画将中国传统哲学与文学作出了史无前例的再创造,他曾经连续两年获台湾10名畅销书作家之首。

2.jpg


在参展过程中,他对制作精细、外表华丽、内涵丰富的皮影木偶感到非常震撼!特别是对皮影木偶背后的故事产生了浓厚的兴趣。他看到木偶展的剧本,驻足良久,分享自己独到的见解—动画可以从中捕捉。于是,他产生了一个“大胆”的想法——“拯救”皮影,真正的文化在民间!皮影木偶等传统文化面临消失的局面,从事这方面的艺人不多。他希望这种传统文化能够得以保存,希望成博为他提供更多关于皮影、木偶的背景资料,他想做贴近青少年、成本低且传播方便的动画,以动漫的形式来推广皮影木偶,通过皮影木偶动画来弘扬巴蜀文化,把巴蜀文化推向全世界。让更多的人了解它!

3.jpg

参观完展览,蔡志忠先生观看了皮影戏剧表演《猪八戒吃西瓜》和《印度舞》。


最后,他接受了媒体采访,在IQ200的蔡志忠眼中, 他说:“除了女人心天下没有难懂的事”。为了说明自己的确有着非一般的头脑,他随口问了博物馆工作人员和媒体记者的生日,很快算出了他们出生那年生日是周几,他又美美说道:“就算是一亿年前的随便哪天是周几,我也能给你算出来,我有自己发明的公式呢。”

蔡志忠先生致力于研读中国古籍和佛书,创作了脍炙人口的《庄子说》、《老子说》、《列子说》等经典漫画,被翻译成二十几种文字,在不同的国度扮演者相同的功能——由浅显易懂的解释、温润圆滑的线条,让读者分享他对生命演绎出的哲学。希望在不久,皮影木偶在蔡志忠先生的再创造下走进大众生活,走向全世界!