新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都史诗•成都博物馆系列深度报道⑤|锦绣之都 < 返回

 西汉——“晓看红湿处,花重锦官城”,蜀锦在汉代就已通过丝绸之路扬名海外,成为中国走向世界的重要载体。成都生产的蜀锦,对于促进东西方物质、文化交流,推动人类文明的进步,作出过不可磨灭的贡献。


成都博物馆汉代文物中,最值得一提的自然是老官山汉墓出土的织机,这是我国首次出土西汉的蜀锦织机模型,对于研究中国乃至世界丝绸纺织技术的起源和发展具有重大意义。

4部织机中较大的一部高约50厘米、长约70厘米、宽约20厘米;其他3部略小,大小相近,高约45厘米、长约60厘米、宽约15厘米。考古人员还发现织机模型上有用来悬挂综框的绳索。综框是织机的一个重要部件,是由上下横梁和左右侧档连接的带有穿综杆和驱动件的框架。织机有两个综就可以织平纹,有三个综就可以织斜纹,综越多,能织的纹饰就越复杂。其中一台织机模型上有多达四五个综框。这说明它确系织锦机,已经具备了提花功能。

织机四周散落着15个漆木人俑。这些人俑或立或坐,手臂姿势各不相同。他们是司职不同的织工,正在操作织机,另外还有一名“监工”正在监督工作,俨然是汉代成都织锦工场实景的模拟再现,让人仿佛回到了2000多年前,织工们正在一台台织机不停地忙碌,一条条华彩丝线纵横交织,一幅幅名满天下的蜀锦鱼贯而出。

蜀锦织机模型实物的首次出土,是西汉成都织锦繁盛、工艺精湛的历史证物。汉代成都是全国闻名的织锦中心,“女工之业,覆衣天下”。汉成帝曾令益州留下三年税输,为宫廷织造“七成锦帐,以沉水香饰之”。用一州三年的赋税制造一床锦帐,其精致豪华可以想见,同时亦反映蜀锦工艺水平之高。

蜀锦织机模型的问世,用实物证明了汉代成都是中国纺织业的中心。精妙绝伦的蜀锦,从成都出发,越过平原,穿过高山,通过逶迤的丝绸之路满足了海内外市场旺盛的需求。成都博物院院长、成都文物考古研究所所长王毅认为,“蜀锦织机模型的发现,印证了成都在丝绸之路中的重要作用,证明了成都就是丝绸之路的南方起点。”

老官山汉墓还出土了一批轰动中医史界的医简。其中的部分医简,被认为极有可能是失传已久的扁鹊学派的经典。与医简同时出土的还有一座人体经穴髹漆人像,该像是迄今我国发现的最早最完整的经穴人体医学模型。它们的出土对于揭开中华医学经脉针灸理论的起源和发展,具有重要意义。