新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

“漫”说文物 用简单的方式读懂成都博物馆 < 返回

看够了严肃的文物解读?听不懂“高大上”的专业词汇?那么不妨用更轻松的方式“阅读”成都博物馆吧!“漫”说文物系列创意视频,有幽默的旁白、“萌萌哒”的漫画,文物还能为自己解说——

XY5A0318.jpg

大家好!很高兴和大家见面。我是来自先秦时期的“萌萌牛”。被埋在地下已经几千年了,可憋死老牛了。哎,埋得我全身都是“病”。幸好有“文物医生”们给我美了下容,我才又变得萌萌哒。我身高1.7米,长3.3米,重8.5吨,身材丰满,下颌及前肢躯干部还有漂亮的“纹身”卷云纹。嘻嘻!所以“文物医生们”耗时半个月才把我整体吊出。你们可别嘲笑我胖哦。人家可是当过镇水神兽的!

石犀  秦汉

2012年出土于成都天府广场东北侧,形状似犀,体型巨大。整体雕刻风格粗犷古朴,作站立状,躯干丰满壮实,四肢粗短,下颌及前肢躯干部雕刻卷云纹。《华阳国志·蜀志》中记载:“秦孝文王以李冰为蜀守……作石犀五头,以厌水精。”该石犀可能与李冰治水有关,具有极高的考古研究和艺术价值。

不管你练过葵花点穴手还是周星星曾经打通了任督二脉练就了如来神掌打败了火云邪神,都必须感谢咱们的祖先研究出来的这一系列经络学说。有没这么神奇的武功我们不得而知,但这件2013年在天回镇老官山汉墓出土的经穴漆人再次证明远在2000多年前的汉代,成都医学就已达到相当先进的水平了。

经穴漆人  西汉

出土于成都天回镇老官山西汉木椁墓,裸身,直立,手臂垂直放于两侧,手五指并齐,掌心向前,双脚呈一字站立。光头,五官清晰,体形匀称。通体髹黑漆,身上刻有纵横复杂的经络线,并刻以圆点标示穴位。