新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆讲解员“养眼” 多为播音主持、表演毕业生 < 返回

成都博物馆新馆开馆试运营至今,已足足有两个月时间,开展以来,除了基本陈列花重锦官城——成都历史文化展、近世风云展、民俗展之外,中国皮影木偶展、张大千特展等更是为博物馆的展陈锦上添花。但是除了这些饱含文化气息与的展品,技巧娴熟、形象端庄的博物馆讲解员也是馆内一道靓丽的风景线。

blob.png

讲解员的水平不仅反映了自己的讲解功底、对文物展品的了解程度如何,更代表着博物馆的形象,据记者了解,博物馆现在共有25名讲解员,这25名讲解员不仅对馆内展品了如指掌,更是形象气质俱佳,参展中看着也甚是养眼,今天记者独家策划了走近成博讲解员,看看他们“台前幕后”都是什么样。

blob.png

讲解部主任冉主任介绍,讲解员代表着博物馆的形象,今年三月,博物馆开始正式面向社会公开招聘,“当时有几百人在网上报名,但是到现在只留下了25个,他们95%以上都是本科生,几乎都是播音主持专业和表演专业的应届毕业生。”

blob.png

成博讲解员的招聘门槛可不低,记者从成博讲解部获悉,应聘讲解员除了热爱博物馆事业之外,还需要大学专科及以上学历,年龄在24周岁以下,普通话水平达国家二甲标准,外语讲解员还要求具有较强的外语表达及沟通能力。讲解员作为博物馆的“门面”,当然对形象气质也有一定要求,女性身高在1.62米以上,男性身高在1.74米以上。此外,同等条件下,如果是历史、考古、博物馆学、播音主持以及相关专业者,或精通英语或日、韩、法、德语等小语种者,再或具有大型活动的策划和组织经验者,都可被优先考虑。

blob.png

不要以为进入成博之后就能轻松上岗,还要进行为期三个月的“魔鬼式”培训,包括讲解基础理论知识、展陈知识、业务知识,还要进行形体、化妆、普通话培训,最后实习、模拟上岗之后,才能真正向观众提供优质的讲解服务。现在博物馆内共有双语讲解员三名,日文讲解员两名。记者来到成博采访这天,恰逢成都友城代表团来到参观,讲解员们用娴熟的英语进行讲解完全不在话下。

blob.png  

“我们正式上岗应该是从6月1日算起,到今天刚好足足两个月。”讲解员们回忆起从上岗第一天到现在,也是感触颇深。小马告诉记者,熟悉每个馆内的展品只是最基本的内容,如何将这些内容完整直白的呈现在观众面前才最考验讲解功底。“我第一遍走完博物馆的所有展陈用了三个小时,不仅花费的时间长,讲解内容也是磕磕绊绊。后来同事间就互相拉着陪练,现在一个半小时就能走完全馆。”

blob.png

最疯狂的还是开馆前5天,马上就要接受正式考验,大家都在一遍一遍的重复讲解过程,让自己更娴熟。那5天朋友圈里微信运动排名前十都是我们讲解部的同事。

blob.png

为了让他们对参展的展品更加熟悉,讲解员们在博物馆开馆前还亲自参加了展陈布展,讲解员小毛在布展中可是吃了不少苦头。“我参加的是5楼的中国皮影木偶展的布展,布展的工作就是用针将所有的皮影缝在展位上。”看似简单的工作在小毛这里却有些发愁,因为小毛别说做针线活了,从小到大几乎连针都很少摸过。

blob.png

但是为了早点和展品熟悉让讲解更加清晰,小毛还是硬着头皮拿起了针。“等这一楼的皮影全部布完展,我的手已经被针扎穿了。”提起布展的那几天,小毛还不由自主的伸出手指头看了看,不过我也有收获,原来连针都拿不稳,现在要做针线活可难不倒我。

现在,成博的讲解员对馆内的展品已经熟悉到如数家珍的地步,每一件展品的来龙去脉都能顺手拈来,时间长了也不免对这些每天接触的展品产生感情,讲解中也加入了更多自己对展品的理解。例如,讲解员小马最喜欢的展品是汉代陶俑,他告诉记者,最打动他的是陶俑脸上幸福的笑容,无论是舞俑还是乐俑,他们脸上都洋溢着幸福的笑容,他们不可能一直一帆风顺,但依然保持笑容,正是这种对生活乐观的态度打动他。

blob.png

长期对同样的内容进行重复,如何保持讲解热情,如何保证自己的讲解水平?他们还有自己的秘诀,讲解员小张说,《文物为成都作证》、《从历史的偏旁进入成都》等这些讲述成都历史文化的经典书籍都是讲解员们不离手的学习工具。他们还有一个自己才能懂的梗——“秦人入蜀”。闲暇时候,每次一提到“秦人入蜀”四个字,大家就知道“开小会”的时候到了,互相聚在一起开始讨论讲解内容,分享讲解心得。

blob.png

在讲解中还会遇到很多有趣贴心的事情,讲解员小张说,很多时候,前来参展的市民会主动对他们道上一声“辛苦了”,尤其是很多小朋友特别贴心,经常等在出口处,瞪着萌萌的大眼睛,主动给我们送水、送西瓜,这时心里就会特别温暖。

blob.png

但是时不时也会碰到一些“囧事”,为讲解生活增添了不少乐趣。小马说,有一次同事正专心致志的讲解,突然被一个跟随参展的小孩毫无防备的把裙子掀了起来,幸好裙子比较紧,没有造成尴尬的场面,弄得女同事又好气又好笑。还有一些小孩会在馆内大吵大闹,现在他们都“被迫”锻炼出了一套专门对付顽皮孩子的办法——拉着他们的手让他跟着我们一起走,甚至有时还会直接将他们抱在手上,“小孩子调皮、吵闹无非是想引起我们的注意,如果你拉着他的手,他感受到了我们的关心就变乖了。”

blob.png

除了这些,博物馆内寻人更是他们的家常便饭,常常是家长参展完到了出口发现自己的孩子不见了,每每此时大家就要开启地毯式搜索模式,每层楼挨着找人。

blob.png

对这25名美丽帅气的小花小伙来说,两个月的工作不只是让他们熟悉了展馆内展品,更是感受了成都厚重的历史文化气息。他们表示,作为成都历史文化的传播者,他们是自豪的,但如何将这些知识更好的传播给观众则是一个需要长期学习的话题,为此,他们也欢迎观众多来聆听成都历史,为他们多多提出意见。